Ley de extranjería

De Oficina precaria Berlin
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Permiso de residencia temporal[editar]

Sólo se puede tener para un objetivo determinada (estudiar, trabajar, motivos humanitarios, familiares, etc). Siempre hay que ver porqué las personas están aquí.

Para hacer un Ausbildung[editar]

Se puede pedir un permiso de residencia para hacer un curso de alemán (cursos preparatorios de la universidad) y entonces se daría permiso de residencia.

El tiempo de validez del permiso es mientras dure la Ausbildung

Para trabajar[editar]

Puedes igualmente pedir el permiso para hacer un curso de idioma No puedes venir con otro objetivo y luego pedir permiso de residencia.

Cambio de objetivo es complicado y puede implicar volver al país de origen y solicitar el visado.

Se da prioridad a los extranjeros con estudios.

El tiempo de validez del permiso es mientras dure la

Para ser selbständige[editar]

Los requisitos son

  • Se puede dar es caso de interés económico o necesidad regional.(demostrar que empleas gente)
  • Si se es freiberufliche (sin necesidad de contratación de gente, por ej artistas)

Humanitario[editar]

Motivos familiares[editar]

Cónyuges e hijos menores de 18 y depende de si el cónyuge es comunitario o no comunitario

Condiciones generales[editar]

  • Hay que tener recursos económicos (tener dinero para el alquiler, la krankenkasse, para freibretege, 300 y pico ...)
    • Que esté clara cual es tu identidad y nacionalidad
  • Que no haya motivo para expulsarte
  • Tener pasaporte

También hace falta que se haya entrado con el visado necesario La obligación de entrar con visado, puede ser dispensada por la Oficina de migración. Los motivos para que te eximan del visado puede ser enfermedades, que no haya aeropuertos.

Se exime si:

  • Hay motivos humanitarios o políticos, no hay criterios económicos pero si necesitan pasaporte
  • Si es reunificación familiar con alemanes no hay criterios económicos
  • Si es reunificación con un hijo, te dan el permiso hasta que el hijo sea mayor de edad. Si es através del cónyuge el permiso de residencia es por 3 años y tienen que demostrar que viven en la misma casa.
  • Cuando han pasado 3 años si hay separación entonces te dan permiso de residencia por 1 año.

La residencia permanente se consigue[editar]

  • Tener desde hace 5 años seguidos el permisos de residencia
  • Tener dinero
  • Tener 60 meses de cotización
  • Tener hecho el integration kurs
  • No haber cometido delitos
  • Excepción – cuando estás incapacitado por motivos de enfermedad


Nacionalidad[editar]

  • O tienes uno de los 2 padres alemanes
  • O padre/madre tiene una residencia permanente

Si sales 6 meses de Alemania pierdes la residencia

Visado[editar]

Salidas del país donde tienes la visa[editar]

El artículo que regula cuanto tiempo puedes estar fuera del país que te otorga la visa es el art. 51 de la Ley de Extranjería (Aufenthaltsgesetz):

§ 51 Beendigung der Rechtmäßigkeit des Aufenthalts; Fortgeltung von Beschränkungen 
* (1) Der Aufenthaltstitel erlischt in folgenden Fällen:    
   - 1. Ablauf seiner Geltungsdauer,
   - 2. Eintritt einer auflösenden Bedingung,
   - 3. Rücknahme des Aufenthaltstitels,
   - 4. Widerruf des Aufenthaltstitels,
   - 5. Ausweisung des Ausländers,
   - 5a. Bekanntgabe einer Abschiebungsanordnung nach § 58a,
   - 6. wenn der Ausländer aus einem seiner Natur nach nicht vorübergehenden Grunde ausreist,
   - 7. wenn der Ausländer ausgereist und nicht innerhalb von sechs Monaten oder einer von der Ausländerbehörde
        bestimmten längeren Frist wieder eingereist ist,
   - 8.wenn ein Ausländer nach Erteilung eines Aufenthaltstitels gemäß der §§ 22, 23 oder § 25 Abs. 3 bis 5 einen
       Asylantrag stellt;

Artistas[editar]

USA Freelance[editar]

Según el art.51 el número 6 y, sobre todo, el artículo 7, que pone un límite de seis meses. Eso sí, ha que teer en cuenta dos cosas:

  • si el país del extranjero es de la Unión Europea (como en este caso, Portugal) posiblemente nadie se entere de los meses que ha estado fuera la persona;
  • se puede pedir una solicitud de prolongación de la estancia en el extranjero a la Oficina de Extranjería (Ausländerbehörde) competente motivando la ausencia.


Tarjeta azul[editar]

Es un permiso de trabajo y residencia para personas cualificadas que quieren venir a trabajar a Alemania. con esta tarjeta se puede acreditar su residencia durante un tiempo limitado hasta logran un permiso de residencia permanente

Para esta tarjeta se deben cumplir unos requisitos:

  • tener un título universitario obtenido en Alemania o que esté homologado, es decir, que se te reconozca en Alemania, o que tenga una equivalencia a un grado universitario alemán.
  • obtener la aprobación de la Agencia Federal de Trabajo..
  • una oferta de trabajo firme escrita para trabajar en una de las profesiones listadas en el documento. Y el salario mínimo a percibir es de 50.800 euros anuales brutos, en algunas profesiones donde hay mucha necesidad de trabajadores es de 39.624 euros.

cada seis meses el Arbeitsamt emite una lista con las profesiones escasas en alemania, alli se puede observar el tipo de profesionales que se buscan:

https://www3.arbeitsagentur.de/web/wcm/idc/groups/public/documents/webdatei/mdaw/mjc5/~edisp/l6019022dstbai777367.pdf

Más información aquí: http://www.bamf.de/EN/Infothek/FragenAntworten/BlaueKarteEU/blaue-karte-eu-node.html;jsessionid=E7138B19AEE09E1E7772E8C8EB99C3AB.1_cid368

Asilo[editar]

Info básica desactualizada (sin los últimos cambios): http://www.ab-international.dgb-bwt.de/Dokumente/Ratgeber_englisch-web.p df

Últimas modificaciones (en alemán): http://www.fluechtlingsinfo-berlin.de/fr/asylblg/AsylG_2015.html

Material para la entrevista: http://www.asyl.net/fileadmin/user_upload/infoblatt_anhoerung/Infoblatt_2015_en_fin.pdf

Migrantes de Lampedusa (info Enero 2016, desactualizada)[editar]

Trabajo con la abogada Bárbara Wessel acerca de Derechos laborales para los asilados de Lampedusa en Alemania.


El término “Lampedusa” no significa que un migrante provenga exactamente desde Italia, pero que ya ha comenzado el proceso de asilo en un país europeo y que durante el proceso en el cual su petición está siendo analizada, ha arribado (llegado) a Alemania.

Tipos de permisos que pueden ser otorgados en Italia para migrantes en busca de asilo:

  1. Reconocimiento asilo: significa que la persona recibe el estado de refugiado (ha sido reconocida como refugiada). Permiso valido por 5 años (Alemania 3 años)
  2. Protección subsidiaria: el mismo estado al de refugiado, pero la persona no puede mostrar una persecución personal directa. En este caso es otorgada porque hay una posibilidad alta de que la persona podría estar en peligro si retorna a su país. Permiso válido por 5 años (Alemania 1 año con posibilidad de extensión).
  3. Motivo humanitario: una protección humanitaria general es otorgada a un grupo de personas en una situación específica (en necesidad de una protección humanitaria) pero el caso no es analizado individualmente. Permiso válido por 2 años (Alemania 3 años)

Después de 5 años de permanencia en Italia un emigrante puede recibir permiso de residencia permanente (no hay fecha de vencimiento)

CUALQUIER PERSONA QUE VIENE A ALEMANIA (DESDE ITALIA) CON CUALQUIERA DE ESTOS PERMISOS ANTES DESCRITOS, SOLO TENDRÁ UNA VISA DE TURISTA. ESTO SIGNIFICA QUE NO ESTÁN AUTORIZADAS PARA TRABAJAR.

Duldung significa “suspensión temporal de deportación”, no le da derechos específicos, sólo le permite estar en Alemania, por ejemplo, para personas que no tienen documentos. Hay diferentes razones para conseguir una “duldung” y los derechos que los emigrantes tienen están conectados a estas razones. En algunos casos, se les autoriza a trabajar.

Refugiadas en Alemania: ellas tienen el derecho a trabajar después de 3 meses, excepto EN EL CASO de que ellas no tengan autorización de dejar el campo en el que están viviendo. La ley está cambiando muy rápido, debido a la complicada situación. Por ejemplo la política ahora mismo es la de hacer controles más fuertes en las mismas fronteras, para así poder decidir en esas situaciones donde la persona pudiera tener más oportunidades de quedarse.

  • Dublin*: migrante que ha arribado a Alemania a través de otro país europeo y por ley tiene que presentar la petición de asilo en el primer país que llegue. En algunos casos la persona no tiene que ser enviada al primer país y el proceso de asilo es tomado por Alemania (por ejemplo si la persona se esconde y no es atrapada en territorio alemán en 18 meses)

En el caso de que una persona migrante con “Permiso Lampedusa” sea sorprendida trabajando, la persona será enviada de vuelta y no podrá volver a Alemania.