Ley de expulsiones

De Oficina precaria Berlin
Ir a la navegación Ir a la búsqueda

Qué es[editar]

La ley de Residencia en Alemania se llama "Gesetz über die allgemeine Freizugigkeit von Unionsbürgern" y es una reforma de la ley de residencia en Alemania, aprobada en diciembre 2014 que se hizo para respetar la ley europea sobre la libre circulación de personas nacionales de países pertenecientes a la Unión Europea (EU)

directiva EU 2004/38


Toda persona ciudadana de un país de la EU puede viajar a otro país de la EU y permanecer los primeros 3 meses sin que se considere cambio de residencia.

A partir de 3 meses y hasta 5 años, hay que cumplir ciertos requisitos para tener permiso de residencia y poder quedarse en el país de acogida. Las personas que ya hayan estado 5 años en este país, sean ciudadanas de la EU o nó, tienen el permiso de residencia indefinido.

Requisitos para que una ciudadana europea pueda permanecer más de tres meses en Alemania[editar]

Hay que cumplir al menos uno de ellos

  • Tener el status de trabajadora:
 El status de trabajadora lo tienen las personas trabajadoras por cuenta propia o ajena en activo. Las personas desempleadas que hayan trabajado menos de un año en cualquier 
 trabajo, minijob incluído y que no hayan abandonado su trabajo voluntariamente mantienen el status de trabajadora durante 6 meses. Las personas desempleadas que hayan 
 trabajado un año o más y no hayan abandonado el trabajo voluntariamente mantienen el status de trabajadora indefinidamente.  
  • Disponer de recursos suficientes para mantenerse y poder pagar el seguro médico que es obligatorio para todas las personas que residen en Alemania.
  • Cursar estudios o hacer una formación profesional y tener seguro de enfermedad y tener recursos suficientes.
  • Si la persona ha venido en busca de trabajo tiene un permiso de 6 meses; este permiso es prorrogable si prueba que está buscando trabajo y que tiene fundadas esperanzas de
 encontrarlo.
  • Las personas de la unidad familiar de una persona europea, sean ellas mismas europeas o no, tienen permiso de residencia si viven conjuntamente en la unidad familiar. A
 partir de 5 años de residencia en Alemania, estas personas ya obtienen el permiso indefinido de residencia independientemente de la situación familiar. 

Si me voy del país empieza el contador de cero?[editar]

  • Una ausencia del país de hasta seis meses máximo al año no se contabiliza negativamente a efectos de los derechos de residencia.
  • Una ausencia de hasta 12 meses consecutivos por razones importantes como embarazo, parto, enfermedad grave, estudios o trabajo no se contabiliza negativamente a efectos de
 derechos de residencia.
  • Una ausencia de más de 2 años consecutivos y no debida a causas temporales conduce a la pérdida del permiso de residencia.

Cuando se puede producir una expulsión[editar]

Sólo se pueden producir en caso de :

  • Orden público
  • Seguridad pública
  • Sanidad


Más información[editar]

http://www.der-paritaetische.de/fileadmin/user_upload/Publikationen/doc/2017-11-13_broschuere_A4_unionsbuerger_auflage3_web.pdf

Ausgeschlossen oder privilegiert? Zur aufenthalts- und sozialrechtlichen Situation von Unionsbürgern und ihren Familienangehörigen 638 KB? 60 S.

---

https://www.caritas.de/cms/contents/caritas.de/medien/dokumente/dcv-zentrale/migration/auslaenderrecht/europaeisches-zuwand/europaeische-union-f/eu-arbeitshilfe_stand-juli_2017.pdf?d=a&f=pdf

Europäische Union: Freizügigkeit der Unionsbürger und Zugang zu Transferleistungen Die Arbeitshilfe des Deutschen Caritasverbandes stellt kurz die Rechtsgrundlagen dar und erläutert die Unionsbürgerrechte. Behandelt werden Fragen der Reisefreiheit, Dienstleistungsfreiheit, Arbeitnehmerfreizügigkeit sowie der Niederlassungsfreiheit. Weiter werden die spezifischen Rechte und Zugangsprobleme mit Blick auf soziale Leistungen aufgezeigt. (Stand: Juli 2017) 560 KB 42 S.

---

http://curia.europa.eu/juris/document/document.jsf?text=&docid=198063&pageIndex=0&doclang=ES&mode=req&dir=&occ=first&part=1&cid=622075

SENTENCIA DEL TRIBUNAL DE JUSTICIA (Sala Quinta) de 20 de diciembre de 2017 (*) «Procedimiento prejudicial - Directiva 2004/38/CE - Persona que ha dejado de ejercer una actividad por cuenta propia - Mantenimiento de la condición de trabajador por cuenta propia - Derecho de residencia - Normativa de un Estado miembro que reserva la concesión de un subsidio para demandantes de empleo a las personas que dispongan de derecho de residencia en el territorio de dicho Estado miembro» En el asunto C‑442/16, que tiene por objeto una petición de decisión prejudicial planteada, con arreglo al artículo 267 TFUE, por la Court of Appeal (Tribunal de Apelación, Irlanda), mediante resolución de 29 de julio de 2016, recibida en el Tribunal de Justicia el 8 de agosto de 2016...